当前位置: 首页 > 科研项目 > 项目管理 > 正文

李飞博士在2016海南学前教育发展论坛作主题报告

来源:  发布日期:2016-07-01    点击率:

2016年6月28日,2016海南学前教育发展论坛在海南国际会展中心举行,科研处李飞博士代表学校参会并作了“从博弈到共生:课程设置与幼儿兴趣关系的再思考”的主题报告。

报告中,李飞博士围绕“博弈何以存在”、“共生如何可能”、“案例解析”三个层面进行了分析。他认为课程设置一般是从成人角度出发的,传播特定的意图,实现某种教育目标,而兴趣更多是基于幼儿的内在动机,较不受外在约束。因此,幼儿内在动机与教师需求、理想与现实、孩子兴趣与标准化课程之间的博弈也就不可避免。但如何解套,有无走向共生的可能,李飞博士则结合案例分析了课程设置与幼儿兴趣共生的两种途径,即在兴趣中生成课程,在课程中拓展兴趣。李博士强调课程设置与幼儿兴趣共生的目标是追求一种高品质的课程,即学术品质、教学品质与专业品质。

最后,在互动环节,李飞博士与海南部分参会代表进行了交流,并就学前教育一些话题进行了沟通与分享。

上一条:我校召开2016年立项课题开题论证会

下一条:科研处召开在研课题负责人会议