当前位置: 首页 > 科研项目 > 项目管理 > 正文

江苏省教育科学研究院彭钢研究员莅临我校讲学

来源:科研处  发布日期:2016-12-30    点击率:

12月29日下午,适逢我校学术活动周之际,江苏省教育科学研究院彭钢研究员应邀来校讲学,校长蔡飞、副校长马玲、相关处室领导、全体教学人员聆听了本次讲座。讲座由蔡飞校长主持。

围绕我校教师关注的科学研究、教学研究、儿童研究等热点问题,彭主任作了题为“视点、视向与视界——《儿童的秘密》:教育现象学方法的解析”的专题讲座。彭教授指出,当前对教育研究基本概念的阐释主要有本体论、文化学和现象学等角度,教育的普遍规律和本质属性往往具有特定的空间和有限的范围,我们应承认存在教育普遍规律与本质属性无法解释的“现象领域”。随后,他以马克思·范梅南的著作《儿童的秘密——秘密、隐私和自我的重新认识》一书作为契入点,从现象学研究方法的角度探讨了研究视点、视向、视界、结论与特质,并总结出儿童的秘密带给我们的现象学研究方法的启示,提出了对教育研究的独特且具有前瞻性的重要指导意见。

彭主任以睿智的眼光、精辟的见解,生动深刻地阐述了对基础教育教学研究前沿性问题的理解。在报告中,他不仅讲述了许多生动形象的案例与“故事”,更重要的是让与会教师从中领悟了一种解读教育研究细节与教育研究的范式,学会了一种视角独特的思维方式。短短一个半小时的讲座,让大家受益匪浅,激励着大家去憧憬、追求和实现美好的教育理想,在良好的科研氛围中真正实现教师的专业化发展。最后,蔡校长作了精彩的总结与点评,并希望全体教师以本次报告为契机,重新梳理科学研究的方法与视角,提高研究的理论水平。

上一条:科研处举行2017年教育部人文社科项目申报论证会议

下一条:我校召开2016年立项课题开题论证会