当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

学术沙龙第七讲“学术论文写作与发表指导” 顺利举行

来源:  发布日期:2021-12-08    点击率:

    12月7日下午,科研处特邀中国矿业大学段鑫星教授组作线上学术讲座,主题为“学术论文写作与发表指导”。信息网络中心教授路标、体育学院院长刘伟、美术与设计学院书记李春秋、马克思主义学院副院长刘静以及其他60多位青年教师参加活动。活动由科研处副处长马中英主持。

    段鑫星教授是教育部人文社会科学项目评审专家,主持全国教育科学规划项目、教育部人文社会科学等项目多项。获省级以上教学成果奖三项、省哲学社会科学奖三项,出版学术专著、译著、教材近20部,发表高质量论文100余篇,其中在权威期刊、CSSCI来源期刊发表论文60余篇。讲座围绕“论文的起点”“论文的驱动力”“论文的知识积淀”“论文的选题”“论文的研究方法”“论文的动笔”“论文的结构”“论文的参考文献”“论文的摘要”“论文的题目”等十个方面展开。她指出,青年学者撰写学术论文,切记“怕难、不知所措,怕错、只想不做”,起点在于养成“问题意识”,关键在于专业知识积淀,谋划要从选题入手,设计框架结构要善用科学的研究方法,摘要是文章的灵魂,需高度精炼。会后,段教授与部分青年教师互动答疑。讲座内容丰富、理论深入浅出,语言通俗易懂、风趣幽默,青年教师受益匪浅。



上一条:学术沙龙第八讲“职业教育课题申报与论文写作” 顺利举行

下一条:学术沙龙第六讲“后期资助项目申报技巧与经验分享”顺利举行